Saúde

RESULTADOS DO 2º INQUÉRITO ALIMENTAR NACIONAL E DE ACTIVIDADE FÍSICA

  • Depois de quase 40 anos de espera são apresentados os resultados do 2º inquérito Alimentar Nacional e de Actividade Física. Este inquérito permite a criação de uma base descritiva com informação de representatividade nacional sobre três grandes domínios: a Alimentação e Nutrição, a Actividade Física e o Estado Nutricional da população Portuguesa.

    A implementação deste inquérito decorreu entre outubro de 2015 e setembro de 2016, tendo-se avaliado um número total de 6553 indivíduos.
    Como principais resultados destacamos:
    – 1 em cada 2 Portugueses não consome a quantidade de fruta e hortícolas recomendada pela OMS;
    – Aproximadamente 1,5 milhões de Portugueses (17% da população) consomem pelo menos um refrigerante ou néctares por dia, dos quais 12% são refrigerantes;
    – Cerca de 9,8 milhões de portugueses (mais de 95% da população) consome açúcares simples acima do limite recomendado pela OMS (10% do aporte energético);
    – Em média, os Portugueses consomem 7,3 g de sal por dia. Aproximadamente, 3,5 milhões de mulheres (65,5%) e 4,3 milhões de homens (85,9%) apresentam uma ingestão de sódio acima do nível máximo tolerado,
    – Em 2015-2016, 10% das famílias em Portugal experimentaram insegurança alimentar, ou seja, tiveram dificuldade, durante este período, de fornecer alimentos suficientes a toda a família, devido à falta de recursos financeiros; a maioria destas famílias tem menores de 18 anos;
    – A prevalência nacional de prática ‘regular’ de atividade física desportiva e/ ou de lazer programada é de 41,8%, sendo mais elevada nas crianças (61%) e menor nos idosos (33%).
    – 5,9 milhões de Portugueses (quase 6 em cada 10 Portugueses) têm obesidade ou pré-obesidade. Os idosos são o grupo mais vulnerável – 8 em cada 10 têm obesidade ou pré-obesidade;
    – As prevalências de obesidade, de pré-obesidade e de obesidade abdominal são sempre superiores nos indivíduos menos escolarizados.


    Conhece a apresentação sumária dos resultados do IAN-AF aqui.

    Fonte: Nutrimento, Blog do Programa Nacional para a Promoção da Alimentação Saudável 

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